Berlibur Ke Tempat Biasa

“The real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes”

Marcel Proust

Gitu katanya menurut Marcel Proust, ada benarnya memang, beberapa teman selalu tanya “Ngapain sih lo kesana lagi?” “Gak bosen lo?” Hummm jawabannya yah itu…No I am not bored…karena selalu ada rasa familiar yang bikin rasa ini nyaman…beberapa kota bikin Saya selalu kepengen balik no matter how often I am visiting this cities…but again having new eyes is most important thing when we travel places.

Liburan harpitnas kemarin ini kembali saya ke Yogyakarta, alih alih karena beberapa weekend di Bali kegiatan Saya itu-itu aja (horaaaaang kayaa hahaha) ya udah Saya beli tiket aja ke Yogyakarta dan coba hotel baru Artotel Jogja ahayyyy…dan tentu seeing my familiar faces in Yogyakarta, para mbak mbak ku terkasih hahaha mbok emban sih 555

Highlight dari kunjungan ke Yogyakarta kali ini adalah selain day-trip ke Parakan juga mengunjungi beberapa tempat baru dan lamaaa tentunya.

Cerita dari mana yah…hummm…ya udah dimulai dengan ngopi di tempat biasa deh…iya Ruang Seduh di Tirtodipuran semacam my coffee remedy kalo ke Yogyakarta, gak ada yang baru disini justru itu yang dicari kopi dengan rasa yang sama haha…tapi kebetulan sedang ada karya seniman yang sedang dipajang…Dia gambar itu monster mie instan gede-gede di kaca depan…Saya pesan iced latte sambil duduk sendiri di dalam ruangan ber-AC karena di luar cuaca gerah…sambil memandang si monster Indomie tentunya…eh ternyata pas posting itu gambar monster mie instan sang seniman liked postingan insta nya hahaha good thing now that I know who he is…si Manusia Penyedap Rasa – Alam Taslim (IG @alamtaslim)

IMG_5884

One iced latte just to woke me up that morning…jalur seperti biasa di Jalan Tirtodipuran adalah menengok rumah besar disebrang Ruang Seduh, rumah ini sangat adem dengan pepohonan besar rindang, yang berbeda sekarang adalah agak sedikit kurang dibersihkan halaman rumah nya…dipakai oleh anak anak kecil bermain bola…means that this place now more open for strangers no?! Hahaha hati senang tak terkira…artinya saya bisa masuk dan if I am lucky I can see the interior…itu yang terbersit di pikiran Saya hahaha…such an intruder!

Sebelum Saya mengunjungi kembali rumah besar ini saya sempat bertanya kepada barista di Ruang Seduh, berdasarkan keterangan Mas-nya kalau rumah besar ini sekarang jadi tempat latihan gamelan Jawa dan tari Jawa…wahhhh tambah bahagia Saya!

IMG_5886

Ah well I wasn’t that lucky that morning, karena Sang Penjaga rumah besar ini rupanya sedang keluar, Saya hanya bisa mengabadikan ruang tengah dari balik pintu kaca…and I was amazed by the scale and the look of this living room…such a grand living room…I will visit again next time and see if I can also watch the rehearsal *wink *wink

IMG_5885

Perjalanan pagi tu berlanjuat dengan bertemu teman-teman di Yogya, ada Mbak Emmy, Nina dan tentu Mbak Ditta Bustamikkk…meeting point ditempat biasa…Flip Burger…have I told you that this burger joint has interesting design?! Ok then will tell you again…located in this area called Sagan…this area used to be a Dutch Colonial Residency…Flip Burger opened only few months, using old colonial house from 1920s – 1930s their Mondrian inspired interior and exterior goes really well with this old house!

Anyway busway…seharian kita nangkring disana…sampe akhirnya kita memutuskan buat jalan jalan keliling Sagan sambil nunggu makan sore dari Warung Endes punya Mbak Emmy…it was such a lovely afternoon walk as we found many interesting old houses…and other stuff too!

Salah satu yang menyenangkan adalah ketika we stumbled upon this big colonial house in a very particular shape of roof belongs to the legendary late DR. Sardjito, nama beliau sekarang menjadi nama RSUP Yogyakarta.

Rumah ini sepertinya dibangun pada sekitar tahun 1920an dimana area ini pertama kali dibuka untuk pemukiman orang Eropa dan berada di jaman Kolonial, area Sagan dibuka setelah area Kota Baru dibuka juga untuk kawasan baru pemukiman warga Eropa di Yogyakarta.

What’s most striking to me is the shape of the roof…high and steep…yet they adorned with Art Deco ornament here and there…pengulangan garis geometris.

IMG_5910

Rumah ini begitu asri dan masih dirawat dengan baik oleh anak angkat DR.Sardjito yang kebetulan kami temui sore itu dan sempat berbincang, beliau sangat ramah…menurut beliau dahulu rumah ini ditempati oleh seorang warga Inggris, kemudian ditempati oleh DR. Sardjito, DR. Sardjito adalah Rektor pertama UGM dan beliau juga yang kemudian andil dalam pemindahan (sementara sepertinya) Institut Pasteur di Bandung ke Klaten pada jaman kolonial, menurut anak angkat beliau sekarang dalam proses pengajuan untuk menjadi Pahlawan Nasional!

Bagian belakang dari rumah ini dijadikan kantor dan workshop pembuatan ramuan berbahan jamu warisan DR. Sardjito, kita pun bisa membeli nya langsung disana, produknya berupa kapsul untuk berbagai keluhan seperti kolesterol, ginjal dan lain-lain.

IMG_5908

Kembali ke design rumah ini…atap curam berhias ornamen berbahan kayu sepertinya dibawah ini ada semacam attic, I wish I can finally see the inside tho…pintu masuk utama di kanan kiri terdapat kaca patri, yang utuh hanya yang bagian kanan, bagian kiri nampaknya berusaha direplika namun dengan gambar dan kualitas berbeda.

It was a relaxing afternoon walk in Sagan…lovely neighborhood I might say…kembali ke Flip Burger makanan enak Warung Endes sudah menanti…and tastes great!!!

Lanjut cerita dalam potongan lain yah…

#travel #traveling #traveler #travelgram #wanderlust #yogya #yogyakarta #jogja #jogjakarta #sejarah #sagan #flipburgerjogja #colonialhouses #colonialbuilding #drsardjito #rumahtua #myheritagetrip #arsitektur #architecture #travelblog #dutcheastindies #cagarbudaya #heritage #saveheritage #tripkejogja #ayojalan

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s